Tuesday, December 27, 2016

Kumpulan Arsip Soal dan kunci Jawaban OSN IPA SD Tahun 2016/2017


Kumpulan Arsip Soal dan kunci Jawaban OSN IPA SD Tahun 2016/2017

1. Hubungan saling menguntungkan terjadi antara …
A. Tali putrid dengan pohon teh
B. Pohon anggrek dengan inangnya
C. Lumut dengan batu
D. Kupu-kupu dengan bunga
JAWAB : D

2. Untuk dapat menarik perhatian serangga agar mau membantu proses penyerbukan, maka bunga dari tanaman mempunyai cirri-ciri sebagai, kecuali …
A. Mengeluarkan bau yang khas
B. Memiliki nektar / kelenjar madu
C. Mahkota bunga kecil
D. Warna mahkota dengan menyolok
JAWAB : C

3. Pernyataan di bawah ini yang tepat dan benar adalah …
A. Tumbuhan parasit, tumbuh p0ada tumbuhan lain tak merugikan tumbuhan ditumpanginya
B. Tumbuhan epifit, tumbuh pada tumbuhan lain dan merugikan tumbuhan ditumpanginya
C. Tumbuhan saprofit tumbuh pada tumbuhan lain yang telah lapuk
D. Tumbuhan benalu tergolong tumbuhan sapofit
JAWAB : C

4. Contoh simbiosis komensalisme yang benar adalah …
A. bakteri pembusuk dalam usus besar dengan manusia
B. Anggrek dengan pohon inangnya
C. Cacing kremi yang hidup pada usus manusia
D. Benalu dengan pohon inangnya
JAWAB : B

5. Jika populasi tikus punah, kemungkinan yang terjadi pada padi adalah …
A. Hasil padi meningkat
B. hasil padi menurun
C. Populasi ular tetap
D. padi lambawt tumbuh
JAWAB : A

6. Perhatikan bagan berikut.
Padi ð tikus ð ular ð elang.
Jadi konsumen tingkat pertama habis. Hewan penggantinya adalah …
a. Kucing
b. Anjing
c. Burung pipit
d. Rajawali
JAWAB : C
7. Di antara urutan rantai makanan yang benar adalah …
A. Produsen – karnivora – herbivora
B. Herbivora – karnivora – produsen
C. Karnivora – produsen – herbivira
D. Produsen – herbivora – karnivora
JAWAB : D
8. Dasar piramida makanan ditempati oleh …
A. Produser
B. Konsumer
C. Pengurai
D. Predator
JAWAB : A
9. Berikut ini yang menunjukkan urutan rantai makanan adalah …
A. Padi ð ayam ð musang ð ular
B. Padi ð ayam ð ular ð musang
C. Padi ð ular ð ayam ð musang
D. Padi ð musang ð ayam ð ular
JAWAB : B
10. Di daerah laut yang sangat dalam dan gelap, ornganisme yang hidup di dalam bersifat …
A. Herbivora dan saprovora
B. Karnivora dan herbivore
C. Saprovora dan karnivora
D. Omnivora dan saprovora
JAWAB : C
11. Dari tumbuhan berikut, yang memiliki persamaan menyimpan makanan cadangan makanan adalah …
A. Kentang, kacang, singkong
B. Tebu, sagu
C. Apel, lidah buaya
D. Bawang, kacang
JAWAB : B
12. Kelompok hewan yang menempati konsumen tingkawt pertama dalam suatu ekosistem darat adalah …
A. Kucing, anjing, gajah, kelelawar
B. Serigala, elang, singa, kluda
C. Burung, harimau, elang, ular
D. Tikus, sapi, ulat, kuda
JAWAB : D
13. Penyebab kekurangan lahan dan makanan di suatu tempat antara lain …
A. Populasi konsumen berkurang, populasi produsen bertambah
B. Populasi konsumen bertambah, populasi produsen berkurang
C. Populasi konsumen berkurang, populasi produsen berkurang
D. Populasi konsumen berkurang, populasi produsen bertambah
JAWAB : B
14. Serofit adalah tumbuhan yang hidup di tempat yang kurang kadar airnya misalnya kaktus. Cara beradaptasi tumbuhan xerofit antara lain …
A. Memiliki stomata yang lebih banyak
B. Mematikan bagian tubuhnya yang terletak di atas tanah
C. Akar yang luas, yang memungkinkan mengisap air dari tanah yang luas
D. Laus bagian tumbuihan di atas permukaan tanah relative besar, memiliki banyak cabang
JAWAB : C
15. Bentuk paruh burung kakatua menunjukkan jenis burung pemakan …
A. Biji-bijian
B. Daging
C. Buah
D. Tumbuh-tumbuhan
JAWAB : A
16. Pada musim kemarau, pohon randu …
A. Menyuburkan tanah
B. Melindungi akarnya
C. Merangsang pertumbuhan daun baru
D. Mengurangi penguapan
JAWAB : D
17. Perhatikan bentuk paruh burung berikut ini. Gambar manakah bentuk paruh pemakan daging ?
A. Gambar  a
B. Gambar  b
C. Gambar  c
D. Gambar  d
JAWAB : A
18. Jarak pagar yang biasanya ditanam sebgai tanaman pagar dapat dikembangbiakkan dengan cara menanam potongan/bagian tanaman induk langusng di tanah. Pilih pernyataan di bawah ini yang paling benar …
A. Cara perkembangbiakkan di atas disebut mencangkok, sifat tanaman yang baru sama dengan tanaman induk
B. Cara perkembangbiakan diatas disebut mengenten, sifat tanaman yang baru berbeda dengan tanaman induk
C. Cara perkembangbiakkan di atas disebut menempel, sifat tanaman yang baru berbeda dengan tanaman induk
D. Cara perkembangbiakkan di atas disebut stek, sifast tanaman yang baru sama dengan tanaman induk
JAWAB : D
19. Tumbuhan kaktus menyesuaikan diri pada lingkungan dengan cara …
A. Tidak berhijau daun
B. Tidak mempunayi cacang
C. Daunnya berbentuk duri
D. Banyak bergetah
JAWAB : C
20. Pohon jati menyesuaikan diri pada lingkungan dengan cara …
A. Mempunyai daun yang tipis dan lebar
B. Mempunyai daun yang kecil dan berminyak
C. Menggugurkan daunnya pada musim kemarau
D. Mempunyai akar yang kuat
JAWAB : C
21. Kelompok tanaman yang daunnya peka terhadap rangsangan gelap atau sentuhan adalah …
A. Akasia, cemara, dan mangga
B. Putri malu, turi dan lamtoro
C. Tomat, terung dan cabai
D. Pohon jati, mahoni, dan lengkeng
JAWAB : B
22. Simbiosis mutualisme terjadi antara …
A. Akar dan rayap
B. Lebah an bunga
C. Rayap dan lebah
D. Bunga dan rayap
JAWAB : B
23. Manakah dari pernyataan berikut ini yang merupakan adaptasi fisiologi ?
A. Gurat sisi pada ikan
B. Mimikri pada bunglon
C. Gerakan menutup daun waktu senja hari pada tumbuhan petai
D. Adanya flagellate pada usus rayap
JAWAB : A
24. Kamuflase sangat berguna karena …
A. Hwan dapat berburu tanpat terlihat
B. Induk hewan dapat bersembunyi dari anaknya
C. Hewan terlindung dari pemasangnya
D. Hwan dapat mengamati masangsa
JAWAB : C
25. Pernyataan di bawah ini benar, kecuali …
A. Hewan menyelamatkan diri dair bahaya hanya dengan cara menyerupai tempat yang
     ditempatinya
B. Tumbuhan berakar tunggang ditandai adanya cambium antara kayu dan kulit
C. Batang tebu, umbi pada ketela pohon sebagai tempat menyimpan cadangan
 makanannya
D. Tumbuahn dapat menyesuaikan diri dengan musim, dengan cara meranggas
JAWAB : A

E. Jawablah pertanyaan – pertanyaan ini dengan benar !
26. Simbiosis antara 2 jenis organism dapat dibedakan menjadi 3 macam, yaitu …
JAWAB :
Simbiosis mutualisme, simbiosis komensalisme, dan simbiosis parasitisme
27. Apakah yang dimaksud dengan simbiosis mutualisme ?
JAWAB :
Kerja sama di antara dua mahluk hidup yang saling menguntungkan
28. Sebutkan 2 contoh ketergantungan manusia pada tumbuhan dan hewan !
JAWAB :
Manusia membutuhkan oksigen dari tumbuhan dan makanan dari hewan
29. Apakah nama pola kehidupan saling ketergantungan antara kupu-kupu dengan bunga rose ? Jelaskan !
JAWAB :
Simbiosis mutualisme, Karnea di antara keduanya sam-sama mendapatkan kentungan (kupu-kupu mendapat makanan sedangkan bunga terbantu proses penyerbukannya).
30. Sudah sejak lama manusia bersaing dengan mahluk hidup lain untuk mendapatkan makanan. Misalnya dengan wereng dan tikus.
A. Coba sebutkan cara-cara yang dilakukan oleh petani untuk menjaga hasil pertaniannya !
B. Jelaskan pula dampak (akibat) positif dan negative dari cara-cara yang dilkukan itu!
JAWAB :
Melakukan pemberian pestisida misalnya menggunakan insektisida (untuk serangga), Fungisida ( untuk jamur ).
- Dampak positif hama terkendali sehingga hasil panen dapat meningkat, sedangkan
- Dampak negative menyebabkan polusi udara, membuat hama menjadi resisten, dan dapat menyebabkan matinya organisme lain yang menguntungkan
31. Kalpataru adalah lukisan pada Candi Mendut yang melukiskan pohon kehidupan yang melambangkan alam dan segala yang dilimpahkan kepada manusia, merupakan penghargaan yang diberikan pemerintah kepada …
JAWAB :
Orang yang berhasil melestarikan lingkungannya
32. Hubungan langsung dan sangat erat diantara mahluk hidup yang berlainan jenis disebut simbiosis. Berdasarkan untung rugi antara kedua mahluk yang bersimbiosis (simbion), maka simbiosis dapat dibagi menjadi simbiosis mutualisme, komensalisme dan parasitisme. Jelaskandan berikan contoh dari ketiga simbiosis tersebut!
JAWAB :
a. Simbiosis mutulisme meruakan kerja sama di antara mahluk hidup yang saling menguntungkan, misalnya burung jalak dengan kerbau.
b. Simbiosis parasitisme, kerja sama di antara mahluk hidup yang mana satu mendapat untung dan yang lain dirugikan, misalnya benalu dengan inangnya.
c. Simbiosis komensalisme, merupakan kerja sama di antara mahluk hidup yang mana satu mendapat untung dan yang lain tidak mendapat untung juga tidak dirugikan misalnya ikan remora dengna ikan hiu.
33. Hubungan saling ketergantungan antara mahluk hidup terjadi antara mahluk hidupyang satu dengan mahluk hidup lainnya. Tetapi juga terjadi antara mahluk hidup dengan lingkungan abiotiknya. Coba jelaskan dengan contohnya bahwa mahluk hidup bergantung pada lingkungan abiotiknya!
JAWAB :
a. Manusia membutuhikan udara (oksigen) untuk bernafas.
b. Tumbuhan membutuhkan cahaya, air dan karbondioksida untuk fotosintesis
34. Hubungan antara burung jalak dengan kerbau disebut …
JAWAB : Simbiosis mutualisme
35. Reboisasi adalah …
JAWAB :
Upaya untuk menanam kembali wilayah yang gundul dengan tanaman
36. Menanami tanah dengan tanaman secara bergilir disebut …
JAWAB : Rotasi tanaman
37. Hubungan dua mahluk hidup yang tidak saling merugikan termasuk simbiosis …
JAWAB : Simbiosis Komensalisme
38. Buatlah rantai makanan untuk organism : ayam, cecak, nyamuk, manusia!
JAWAB : Nyamuk ð Cecak ð ayam ð manusia
39. Berikut adalah komponen biotic yang terdapat pada suatu ekosistem : ayam rumput anjing belalang tikus kucing sapi kelinci. Kalau tanda ð berarti menunjukkan peristiwa dimakan, maka lengkapilah komponen biotic di atas dengan tanda ð sehingga terbentuk jaring-jaring makanan.
JAWAB : Musang
40. Hewan yang langsung mendapat makanan dari produsen digolongkan sebagai …
JAWAB : Konsumen tingkat pertama
41. Tuliskan 3 jenis alat yang menyebabkan burung dapat terbang!
JAWAB : Pundi-pundi udara, dua sayap, otot sterni
42. Agar dapat mempertahankan hidup, setiap jenis mahluk hidup harus mampu menyesuaikan diri terhadap lingkungannya. Coba jelaskan mengapa mahluk hdiup harus menyesuaikan diri dengan lingkungannya!
JAWAB : Agar mahluk hdiup tersebut dapat tetap hidup sehingga dapat berkembang dan melestarikan diri
43. Jelaskan cara tumbuhan hijau mambuat makanan sendiri!
JAWAB : Melalui proses fotosintesis
44. Coba kamu jelaskan kenapa pohon cemara tidak menggugurkan daun, kalaupun di musim kemarau, sedangkan beberapa tumbuhan lain seperti mahon dan flamboyan selalu menggugurkan daun di musim panas!
JAWAB :
Karena pohon cemara ukuran daunya kcil sehingga penguapan tidak terlalu banyak sedangkan tumbuhan lain permukaan daunnya cukup luas sehingga harus digugurkan untuk mengurangi proses penguapan
45. Batang kaktus berwarna hijau, apakah pada batang kaktus dapat berfotosintesis ? Berikan alasannya!
JAWAB : Dapat, jika pada batang tersebut terdapat klorofil
46. Jelaskan secara singkat!
Adaptasi / cara penyesuaian dirinya
Adaptasi / Cara Penyesaian Dirinya
Kadal
Teratai
JAWAB : :
Adaptasi / Cara Penyesuaian Dirinya
Kadal  = Melepaskan sisik pada waktu tertentu
Teratai = Melakukan proses penguapan yang besar
47. Hewan-hewan menyesuaikan diri dengan lingkungan hidupnya. Penyesuaian diri hewan unta berupa …
JAWAB :
Memiliki lemak di punggung yang tebal, memiliki kulit yang tebal, dan membuat kotorngan dengan padat untuk menghemat pengeluaran air.
48. Mimikri pada bunglon dimaksudkan untuk …
JAWAB : Mengelabui musuhnya
49. Semua mahluk hidup mempunyai alat pelindung diri. Sebutkan alat pelindung diri dari hwan di bawah ini.
Nama Hewan
Alat Pelindung Diri
Kucing
Cicak
Cumi-cumi
Buaya
         JAWAB :
Nama Hewan                                                                      Alat Pelindung Diri
Kucing                                                                                   Cakar yang tajam
Cicak                                                                                     Dapat memutuskan ekor
Cumi-cumi                                                                           Mempunyai kantung racun
Buaya                                                                                   Ekor bergerigi
50.  Salah satu cara menjaga kesuburan tanah adalah dengan pemberian pupuk kompos pada tanaman. Pemberian pupuk kompos dapat menambah ....
Jawab : lapisan humus pada tanah
 -Humus merupakan tanah yang sangat subur terbentuk dari lapukan daun dan batang pohon di hutan hujan tropis yang lebat. -Dikenal sebagai sisa-sisa tumbuhan dan hewan yang mengalami perombakan oleh organisme dalam tanah, berada dalam keadaan stabil, berwarna coklat kehitaman. -Mempunyai kemampuan meningkatkan unsur hara tersedia seperti Ca, Mg, dan K, humus juga merupakan sumber energi jasad mikro serta memberikan warna gelap pada tanah.
51. Karbondioksida masuk ke dalam daun melalui ....
Jawab : stomata
 -Stomata adalah bentuk tunggal dari stomata yang dapatdiartikan 'mulut'.  Fungsi stomata adalah untuk mengatur proses fotosintesis, transpirasi,respirasi, dll. Dalam artikel ini kita akan membahas struktur dan fungsi stomata pada tumbuhan yang merupakan bagian penting dari biologi.
52. Stomata berfungsi untuk ....
Jawab : mengatur pengeluaran uap air dari dalam tumbuhan
53.  Pada saat serbuk sari menempel pada kepala putik, maka pada saat itu terjadi proses ....
Jawab : penyerbukan
-Pengangkutan serbuk sari (pollen) dari kepala sari ke putik - peristiwa jatuhnya serbuk sari di atas kepala putik
54.  Kamu diminta menebak teka- teki berikut ini: Bergerak mengkerut saat disentuh, bernapas, berkembang biak, dan punya klorofil. Termasuk apakah makhluk tersebut?
Jawab : tumbuhan Putri Malu
55.  Apakah yang kamu ketahui tentang bunga uniseksual (tidak sempurna) ?
Jawab : Merupakan bunga tidak sempurna,hanya memiliki organ perkembangbiakan jantan/betina dan tidak dapat melakukan polinasi sendiri
 Contoh : Bunga salak, vanili, pepaya, sawit, kelapa, jagung, melinjo
56.  Jumlah kendaraan di kota-kota besar terus bertambah. Kondisi ini menyebabkan polusi udara yang berat. Terlebih lagi jika tidak banyak pohon di sekitarnya. Polusi udara tersebut disebabkan oleh tingginya kadar....
Jawab : nitrogenoksida, karbondioksida, karbonmonoksida,dan sulfuroksida
- Pada rokok Nikotin, kandungan yang menyebabkan perokok merasa rileks. salah satu zat yang ada dalam Rokok yang mana dapat menyebabkan kerusakan pada jaringan didalam paru-paru. (Tar, sianida, benzene) Pada pabrik gas dan asap tersebut merupakan hasil oksidasi dari berbagai unsur penyusun bahan bakar, yaitu: CO2 (karbondioksida), CO (karbonmonoksida), SOx (belerang oksida) dan NOx (nitrogen oksida). Pada kebakaran hutan dapat menyimpan dan menghantar panas, dan pelepasan gas metana (CH )
- Pada asap kendaraan Kandungan asap kendaraan bermotor yang berbahaya pada manusia ada enam, yaitu : a.       CO ( Carbon Monoxida ) b.      HC (Hydro Carbon) c.       NOx (Nitrogen Oksida) d.       Partikulat (debu) e. Sulfur Dioksida f. Timah Hitam ( Pb )
57.  Penanganan limbah dapat dilakukan dengan cara ....
Jawab :  Limbah harus dibagi menjadi beberapa kelompok dalam pengumpulannya, seperti limbah organik (misalkan kulit buah, tulang, dll), limbah anorganik (plastik dan kertas), limbah organik dapat diolah menjadi sumber energi, dan dapat diolah menjadi pupuk
1. Tumpukan limbah 2. Penyimpanan limbah 3. Pemisahan sampah kaca logam 4. Bahan bakar gas Pertukaran panas Gas bersih uap Turbin gas Bahan bakar gas 1. listrik 2. Penyaringan air
58.  Biomassa adalah energi yang tersimpan dalam hewan atau tumbuhan. Ketika tumbuhan atau hewan tersebut terurai dihasilkan gas atau cairan yang mudah terbakar. Jelaskan secara ringkas bagaimana pembangkit listrik dengan bahan bakar biomassa bekerja! Dimulai dari pengumpulan biomassa sampai dihasilkannya listrik.
Jawab : (1)Biomassa (tanaman atau sampah dari rumah, pabrik, dll) dikumpulkan dan diangkut ke tempat pembangkit listrik, (2)Biomassa dimasukkan dalam tungku untuk dibakar, (3)Panas hasil pembakaran ini digunakan untuk memanaskan air hingga menguap, (4)Uap air digunakan untuk memutar turbin dan generator, (5)Generator menghasilkan listrik
59.  Tanaman yang ditumbuhkan dalam kondisi gelap terlihat lebih tinggi, kecil dan berwarna hijau pucat karena ....
Jawab :  Dalam kondisi gelap, klorofil tidak bekerja efektif sehingga proses fotosintesis terganggu
60. Pengertian tumbuh dan berkembang pada mahluk hiudp berbeda, bila tumbuh merupakan perubahan volume tubuh mahluk hidup, sedangkan berkembasng berkaitan dengan …
A. proses menuju kedewasaan yang tidak dapat diukur
B. perubahan mental yang terjadi secara teratur
C. pertambahan ukuran tubuh yang dapat diukur
D. perkembangan fisik mahluk hidup yang terus menerus tiada batas
JAWAB : A
61. Tumbuhan yang berkembang secara tidak kawin alami dengan rhizome yaitu …
A. Lengkuas, kunyit, jahe, kentang
B. Jahe, kunyit, bawang, alang-alang
C. Lengkuas, jehe, kunyit, alang-alang
D. Kunyit, lengkuas, alang-alang, singkong
JAWAB : C
62. Yang bukan merupakan keuntungan dari perkembang biakan vegetative adalah …
A. Cepat mendapat hasil yang diinginkan
B. Memperoleh keturunan yang diinginkan
C. Mendatkan kemudahan buah yang besar dan manis
D. Daun tumbuhan yang dihasilkan lebat
JAWAB : D
63. Hewan dapat berkembang biak dengan bertelur (ovivar), melahirkan (vivipar) atau mengerami telurnya di dalam tubuh sampai menetas lalu dilahirkan (ovovivipar). Pilih pernyataan yang BENAR.
A. Laba-laba, nyamuk, buaya dan belalang adalah kelompok hwan ovivar
B. Lumba-lumba, laba-laba, kelelawar dan kelinci kelompok ovovivar
C. Kelelawar, kelinci, buaya dan belalang adalah hewan vivivar
D. Laba-laba, kelnci, tikus dan belalang adalah kelompok vivivar
JAWAB : A
64. Urutan metamorphosis yang terjadi pada kupu-kupu adalah …
A. Telur – ulat – kepompong – kupu-kupu
B. Telur – kepompong – ulat – kupu-kupu
C. Kepompong – telur – ulat – kupu-kupu
D. Ulat – telur - kepompong – kupu-kupu
JAWAB : A
65. Tujuan mengembangbiakkan tanaman dengan cara okulasi adalah …
A. Memperbanyak tanaman yang tahan terhadap gangguan hama
B. Mempertahankan sifat-sifat asal dari tananaman induk yang diokulasi
C. Mendapatkan dua sifat unggul dari kedua pohon yang diokulasi
D. Mempercepat perolehan hasil dari kedua tanaman yang diokulasi
JAWAB : C
67. Kupu-kupu dan belalang ditempatkan pada kelompok yang sama berdasarkan …
A. Bagian tubuh, jumlah kaki, jumlah sayap
B. Ruas kaki, keadaan sayap, dan sikap waktu hinggap
C. Keadaan sayap, bentuk mulut dan jumlah kaki
D. Bagian kepala, bentuk mulut dan jumlah kaki
JAWAB : A
68. Bunga tak sempurna adalah bunga yang mempunyai …
A. Benang sari dan mahkota bunga
B. Benang sari dan kelopak bunga
C. Benang sari dan putik
D. Putik dan mahkota bunga
JAWAB : B
69. Biotehnologi merupakan salah satu metode yang akhir-akhir ini dikembalikan untuk mendukung usaha pemiliaan tanaman, terutama tanamanan budidaya yang bermanfaat bagi manusia. Pilih salah satu pernyataan di bawah ini yang menunjukkan upaya pemuliaan tanaman dengan cara biotehnologi.
A. Penyilangan seksual antara dua tanaman kedelai dari varietas yang berbeda
B. Perbanyakan tanaman kentang melalui kultur jringan
C. Perbanyakan tanaman mangga melalui stek
D. Perbanyakan tanaman bawang melalui umbi
JAWAB : B
70. Tumbuhan yang berumah satu adalah tumbuhan yang …
A. Bunga jantan dan bunga betina terdapat pada pohon yang berlainan
B. Bunga jantan dan bunga betina terdapat paa phon yang sama
C. Bunga betina dan bunga jantan terdapat pada bunga yang berbeda
D. Tidak ada jawaban yang benar
JAWAB : B
71. Bahan-bahan apakah yang diperlukan untuk fotosinstisis ?
A. Glukosa dan oksigen
B. Glukosa dan karbondioksida
C. Air dan Oksigen
D. Ari dan karbondioksida
JAWAB : D
72. Jika d dalam ruangan tertutup terdapat tumbuhan yang melakukan fotosintesis, apakah yang akan terjadi dengan gas-gas di dalam ruangan itu ?
                         Oksigen                                           Karbondioksida
A                     Bertambah                                        Berkurang
B                     Bertambah                                        Bertambah
C                     Berkurang                                         Bertambah
D                     Berkurang                                         Berkurang
JAWAB : A
73. Bara api yang dimasukkan ke dalam tabung berisi kecambah segar akan segera mati karena kecambah di dalam tabung.
A. Bernapas dengan menggunakan oksigen dan mengeluarkan karbondiosida
B. Bernapas dengan menggunkaan karbondioksida dan mengeluarkan oksigen
C. Berfotosintesis dengan menggunakan oksigen dan mengeluarkan karbondioksida
D. Berfotosintesis dengan menggunakan karbondioksida dan mengeluarkan oksigen
JAWAB : D
74. Contoh hewan herbivore adalah …
A. Kambing
B. Macan
C. Kucing
D. Anjing
JAWAB : A
75. pak tani menanam pisang, bagian batang yang dekat kepada daunnya dikupas. Hal ini dilakukan dengan maksud …
A. Agar cepat berbuah
B. Menghindari terpaan angin
C. Mengurangi penguapan
D. Menghindari adanya ulat daun pisang
JAWAB : D
76. Cara perkembangbiakan seperti pada gambar di atas adalah …
A. Enter
B. Okulasi
C. Cangkok
D. Menempel
JAWAB : D
77. Salah satu keuntungan menanam pohon mangga dengan cara cangkok adalah …
A. Tidak memerlukan tanah yang subur
B. Tahan terhadap hama tanman
C. Tidak memerlukan pemeliharaan
D. Sifat tanaman sama dengan induknya
JAWAB : D
78. Di bawah ini mahluk hidup yang tergolong mamalia, yang benar adalah …
A. Kambing, kucing, ayam, elang
B. Kambing, kerbau, sapi dan kuda
C. Anjing, kucing, ular, sapi
D. Sapi, ayam, ular, kambing
JAWAB : B
79. Di bawah kelompok tumbuhan berbiji, jika dikembangbiakkan menghasilkan tumbuhan baru paling banyak adalah …
A. Kelapa, salak, rambutan, dan pinang
B. Pepaya, cabe, jeruk, dan rambutan
C. Cabe, duren, manggis, dan salak
D. Pepaya, jeruk, cabe, dan jambu kelutuk
JAWAB : D
80. Bagian tumbuhan yan berfungsi sebasgai alat kelamin jantan adalah …
A. Putik
B. Kelopak
C. Benang sari
D. Mahkota
JAWAB : C
81. Tumbuhan yang berkembang secara vegetative adalah …
A. Mangga
B. Pisang
C. Jagung
D. Padi
JAWAB : B
82. Tanaman rambutan mempunyai akar bersifat …
A. Tunggang
B. Tunjang
C. Serabut
D. Gantung
JAWAB : B
83. Di bawah ini kelompok hewan yang berkembangbiak dengan melahirkan, kecuali …
A. Kambing-kerbau-kelelawar-ikan paus-gajah-tikus
B. Sapi-harimau-kambing-babi rusa-kuda-anjing
C. Orang hutan-kerqa-aboa-tafir-kuda nil-musang
D. Ular-komodo-burung unta-ayam-angsa-buaya
JAWAB : D
84. Di bawah ini adalah proses pernyerbukan bastar pada tumbuhan adalah …
A. Serbuk sari bunga suatu pohon jatuh pada kepala putik bunga pohon lain tapi sama
B. Serbuk sari sautu pohon, jatuh pada kepala putik bunga pohon itu sendiri
C. Serbuk sari suatu pohon jatuh pada kepala putik bunga pohon lain tapi sama varietasnya
D. Serbuk sari suatu pohon jatuh pada kepala ptuik bunga pohon lain tapi berbeda varietasnya
JAWAB : D
85. Pertanyaan di bawah ini yang tepat dan benar adalah …
A. Tumbuhan jagung serumpun dengan pisang
B. Pohon pinang serumpun dengan pohon jagung
C. Padi serumpun dengan tumbuhan rumput
D. Pohon jambu serumpun dengan pohon salak
JAWAB : C
86. Pernyataan di bawah ini yang tepat dan benar adalah …
A. Tumbuhan setelah proses fotosintesis diantaranya menghasilkan O2 dan tepung
B. Tumbuhan ketika proses fotosintesis, membutuhkan O2, dair dan bantuan cahaya
C. Cambium tumbuhan berguna hanya untuk emembentuk bagian kayu
D. Makanan yang diserap oleh akr tumbuhan dialirkan melalui pembuluh kulit ke daun
JAWAB : A
87. Mengapa katak termasuk hewan yang bertamorfosis sempurna ?
A. Katak melakukan perkawinan eksternal
B. Katak bernafas dengan paru-paru dan kulit
C. Bentuk dewasa dengan berudu sangat berbeda
D. Dapat hidup diair dan di darat
JAWAB : C
88. Pernyataan di bawah ini yang tepat dan benar adalah ….
A. Katak termasuk golongan hewan amphibi
B. Buaya adlah hwan yang hidup di darat
C. Kura-kura hwan yang hidup di air
D. Biawak bukan hwan jenis reptile
JAWAB : A
89. Jika kita menanam 3 tumbuhan dari jenis yang sama dan di tanaman di dalam ukuran pot yang bertanamah sama, tapi yang tumbuh tanaman nomor 2. Perbedaan kondisi ketiga tanaman tersebut menunjukkkan adanya perbedaan dalam pemberian …
A. Cahaya
B. Oksigen
C. Mineral
D. Air
JAWAB : A
90. Di bawah ini pernyataan yang salah adalah …
A. Fotosintesis tumbuhan hanya terjadi pada tumbuhan berdaun warna hijau
B. Pembuluh kayu pada batang kayu pohon berfungsi menghantarkan mineral dari air akar ke daun
C. Pembuluh tapis pada kulit pohon berfungsi tempat menghantarkan hasil dari fotosintesis
D. Antara kulit dan kayu pada pohon terdapat zat lendir atau cambium
JAWAB : A
91. Pernyataan di bawah ini benar, kecuali …
A. Jamur berkembang biak sama seperti tumbuhan lumur dengan cara spora
B. Virus bekembang sama seperti bakteri lain dengan cara membelah diri
C. Kuda nil berkembangbiak sama seperti gajah dengan cara vivipar
D. Kelelawar berkembangbiak sama seperti burung unta dengan cara ovipar
JAWAB : D
92. Organisme autotrof ditandai dengan …
A. Bisa berkembangbiak
B. Mampu membentuk makanan sendiri
C. Tubuhnya tidak memiliki klorofil
D. Akar, batang, dan daun lengkap
JAWAB : B
93. Kentang berkembang biak dengan …
A. Umbi akar
B. Umbi lapis
C. Umbi batang
D. Akar tinggal
JAWAB : C
94. Hasil fotosintesis pada tumbuhan hijau diedarkan ke seluruh bagian tumbuhan melalui …
(1) Pembluh kayu
(2) Floem
(3) Xilem
(4) Pembuluh tapis
A. Jawaban 1, 2, 3 benar
B. Jawaban 1, 3 benar
C. Jawaban 2, 4 benar
D. Jawaban 1, 2, 3, 4 benar
JAWAB : C
95. (1) Pupa, (2) telur, (3) Tempayak, (4) Larva, (5) Ulat, (65) Hewan dewasa adalah siklus hidup yang benar dari nyamuk yaitu …
a. (2), (4), (1), (6)
b. (2), (5), (1), (6)
c. (2), (3), (1), (6)
d. (2), (1), (3), (6)
JAWAB : A
A. Jawablah pertanyaan-pertanyaan ini dengan benar !
96. Perubahan bentuk tubuh hewan dair kecil menjelang dewasa disebut …
JAWAB : METAMORFOSI
97. Menurut pendapatmu papaya termasuk tanaman monokotil atau dikotil ? Buktikan jawabanmu dengan menunjukkan minimal 2 ciri tanda yang terlihat pada papaya tersebut !
JAWAB : Dikotik, karena memiliki ciri
a. Akar tunggang
b. pertulangan dau menjadi
c. bijinya tiak mudah dibelah dua
98. Tulislah 4 syarat untuk dapat terjadinya fotosintesis !
JAWAB : Karbondioksida, uap air, klorofil dan caha matahari
99. Sebutkan 4 cir5i-ciri mahluk hidup !
JAWAB : bernafas, beradabpatasi, berkembang biak, dan mengeluarkan zat sisa
100. Tulislah 4 macam perbedaan antara hewan dan tumbuhan !
JAWAB :
Perbedaan hewan dan tumbuhan :
a. Cara memperoleh makanan
b. Mekanisme pergerakan
c. Keberadaan dinding sel, dan
d. Keberadaan klorofil
101. Berikan 2 cara pembiakan vegetative yang dapt menghasilkan tumbuhan baru berakar tunggang !
JAWAB : Okulasi dan kopulasi
102. Sebutkan 4 contoh tumbuhan yang cadangan makanannya disimpan di akar (umbi akar) !
JAWAB : Ubi kayu, ubi jalar, dan teki
103. Apakah perbedaan pembuahan luar dengan pembuah dalam dan berikan contoh masing-masing !
JAWAB : Kalau pembuahan luas proses bertemunya sperma dengan ovum terjdi di luar tubuh induk betina, misalnya katak dan ikan. Kalau pembuahan dalam, proses bertemunya sperma dengan sel telur terjadi di dalam tubuh induk betina misalnya kuda, kerbau
104. Pada proses fotosintesis. Bahan dasarnya adlah … dan … . Hasil adalah …
JAWAB : Glukosa dan oksigen
105. Pada akar terdapt … yang berfugnsi menembus akar dan … yang berfungsi menyerap mineral.
JAWAB : tudung akar ( kaliptra )
106. Tuliskan 3 fungsi daun !
JAWAB : Tempat fotosintesis, respirasi, dan transparasi
107. Sebutkan 4 fase metamorphosis kupu-kupu !
JAWAB : Telur - larva (ulat) - pupa (kepompong) - imago (dewasa)
108. Tumbuhan berkeping dua disebut …
JAWAB : dikotiledone
109. Hewan yang berkembang biak secara bertelur termasuk dalam kelompok ? Berikan 3 contoh jenis hewannya !
JAWAB : Ovivar contoh ayam, burung dan belut
110. Sebutkan 2 hewan yang berkembang biak dengan ovovivipar !
JAWAB : ulat dan kadal

0 comments:

Post a Comment

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Wong Ndelok

BBM Contact