Tuesday, May 19, 2015

Kunci Jawaban Soal IPA UN Kelas 6 SD Semester 2 TA 2014/2015

Posted by Blogger Name. Category: , , ,

1.   Perhatikan gambar di bawah ini !

Perubahan energi yang terjadi pada gambar di atas adalah ........

A.energi listrik menjadi energi kalor
B.energi listrik menjadi energi cahaya
C.energi kimia menjadi energi listrik
D.energi kalor menjadi energi listrik

2.   Energi matahari sangat diperlukan oleh tumbuhan untuk membantu proses ........

A.fotosintesis
B.pemuaian
C.penguapan
D.fermentasi

3.   
Perubahan energi pada gambar di atas adalah ........

A.listrik menjadi kimia
B.kimia menjadi listrik
C.listrik menjadi gerak
D.listrik menjadi cahaya

4.   Gaya yang dibutuhkan orang yang sedang mengangkat meja adalah ........

A.gaya otot
B.gaya potensial
C.gaya mesin
D.gaya pegas

5.   Gaya yang bekerja pada ban mobil yang sedang direm adalah ........

A.gaya mesin
B.gaya gesekan
C.gaya pegas
D.gaya magnet

6.   
Pada gambar di atas yang memerlukan gaya paling besar adalah ........

A.a
B.b
C.c
D.d

7.   Bahan yang paling baik untuk perambatan bunyi adalah ........

A.kardus
B.karpet
C.kertas
D.kaleng

8.   Perhatikan gambar di bawah!

Alat musik yang dapat menimbulkan bunyi tinggi ditunjukkan oleh ........

A.gambar 1
B.gambar 2
C.gambar 3
D.gambar 4

9.   Salah satu sifat cahaya selalu merambat ........

A.berbelok-belok
B.bergelombang
C.lurus
D.terputus-putus

10.   Panas menyebabkan benda mengalami ........

A.penyusutan
B.pemuaian
C.pembekuan
D.pencairan

11.   Perhatikan gambar di bawah !

Percobaan tersebut membuktikan bahwa ....

A.kalor dapat menimbulkan tenaga
B.lilin dapat menimbulkan tenaga
C.angin tidak memiliki tenaga
D.uap dapat menggerakkan kertas

12.   Perhatikan gambar di bawah ini !

Pada gambar tersebut yang berfungsi untuk memusatkan energi panas matahari ditunjukkan oleh ........

A.nomor 1
B.nomor 2
C.nomor 3
D.nomor 4

13.   Alat pemutus dan penyambung arus listrik dinamakan ........

A.sekering
B.fitting
C.sakelar
D.transistor

14.   Rangkaian listrik yang dapat menyalakan lampu adalah ........

A.
B.
C.
D.

15.   Salah satu sifat magnet adalah ........

A.dapat menembus zat lain
B.mudah dipindahkan
C.mudah dihilangkan
D.tidak dapat dibuat

16.   
Alat membuat magnet seperti gambar atas disebut ........

A.induksi
B.konstruksi
C.elektromagnet
D.gosokan

17.   
Pengungkit jenis pertama pada gambar di atas adalah ........

A.a
B.b
C.c
D.d

18.   Pilihlah gambar yang memerlukan tenaga paling besar adalah ........

A.
B.
C.
D.

19.   Perhatikan gambar di bawah ini!

Sifat air yang benar ditunjukkan oleh gambar nomor ........

A.1
B.2
C.3
D.4

20.   Sumber daya alam yang dapat diperbaharui mempunyai sifat ........

A.tidak dapat dikembangbiakan
B.tidak dapat dibudidayakan
C.jika habis sulit diadakan kembali
D.tidak akan pernah habis

21.   
Pada gambar di atas, lapisan tanah humus ditunjukan oleh gambar nomor ........

A.1
B.2
C.3
D.4

22.   
Bayangan lengkung di bulan seperti tampak pada gambar membuktikan ........

A.bentuk bumi lonjong
B.bentuk bumi bulat
C.bumi berotasi
D.bumi berevolusi

23.   Bumi berevolusi terhadap matahari sekali dalam ........

A.24 jam
B.29½ hari
C.366 hari
D.365¼ hari

24.   Planet terbesar dalam tata surya kita adalah ........

A.Venus
B.Mars
C.Jupiter
D.saturnus

25.   Cara cecak melindungi diri atau menghindari musuh adalah ........

A.memutuskan ekornya
B.mengubah warna kulit
C.mengeluarkan racun
D.bersembunyi di rumah

26.   
Pada rantai makanan di atas yang merupakan konsumen II adalah gambar ........

A.1
B.2
C.3
D.4

27.   Hubungan saling menguntungkan antara burung jalak dan kerbau tergolong ........

A.simbiosis parasitisme
B.simbiosis komensalime
C.metabolisme
D.simbiosis mutualisme

28.   Berbagai makhluk hidup berbeda yang tinggal bersama dalam suatu lingkungan tertentu disebut ........

A.populasi
B.ekosistem
C.komunitas
D.habitat

29.   Tumbuhan hijau membuat makanan sendiri melalui proses ........

A.metabolisme
B.fotosintesis
C.respirasi
D.transpirasi

30.   Berikut ini tanaman yang menyimpan cadangan makanannya di dalam akar kecuali........

A.wortel
B.kentang
C.singkong
D.apel

31.   Pusat seluruh alat indera manusia adalah ........

A.otak
B.jantung
C.paru-paru
D.hati

32.   Fungsi darah, antara lain ........

A.mengangkut sari makanan dan oksigen
B.membentuk makanan di dalam tubuh
C.menukar oksigen dengan karbondioksida
D.membuang oksigen keluar tubuh

33.   Berikut ini tumbuhan yang berkembang biak dengan cara generatif, kecuali ........

A.jagung
B.padi
C.pisang
D.kelapa

34.   Arah pertumbuhan tanaman yang selalu menuju arah datangnya cahaya membuktikan ........

A.tumbuhan membutuhkan cahaya matahari dalam pertumbuhannya
B.cahaya matahari tidak mempengaruhi pertumbuhan tanaman
C.tumbuhan menanggapi rangsang cahaya
D.tanpa cahaya semua tumbuhan dapat tumbuh

35.   Hewan protozoa berkembang biak dengan cara ........

A.membelah diri
B.bertelur
C.beranak
D.spora







No.
Kunci
1.
A
2.
A
3.
D
4.
A
5.
B
6.
A
7.
D
8.
D
9.
C
10.
B
11.
B
12.
B
13.
C
14.
C
15.
A
16.
C
17.
C
18.
D
19.
D
20.
D
21.
A
22.
B
23.
D
24.
C
25.
A
26.
C
27.
D
28.
C
29.
B
30.
D
31.
A
32.
A
33.
C
34.
C
35.
A


0 comments:

Post a Comment

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Wong Ndelok

BBM Contact