Thursday, May 21, 2015

Kunci UN IPS Kelas 6 SD Semester 2 TA 2014/2015

Posted by Blogger Name. Category: , , , ,

1.   Selat Sunda memisahkan antara pulau ........

A.Sumatra dan Jawa
B.Sumatra dan Bali
C.Kalimantan dan Sulawesi
D.Papua dan Sulawesi

2.   Perbatasan pulau Jawa sebelah barat dibatasi oleh selat ........

A.Selat Sunda
B.Laut Jawa
C.Selat Malaka
D.Selat Makasar

3.   Kitab suci agama Budha adalah ........

A.Weda
B.Injil
C.Tripitaka
D.Sutasoma

4.   Kepercayaan nenek moyang kita kepada roh-roh disebut ........

A.dinamisme
B.patung
C.animisme
D.atap

5.   Kerajaan Islam yang pertama di Indonesia adalah ........

A.Demak
B.Banten
C.Samudra Pasai
D.Kerajaan Tidore

6.   Orang yang usahanya menangkap ikan di laut disebut ........

A.petani
B.nelayan
C.pelaut
D.masinis

7.   Jenis lapangan kerja penjual jasa adalah ........

A.dagang
B.menjahit
C.petani
D.nelayan

8.   Koperasi yang melayani kebutuhan anggotanya untuk keperluan sehari-hari disebut koperasi ........

A.konsumsi .
B.produksi
C.simpan pinjam
D.serba usaha

9.   Wilayah yang padat penduduknya terdapat di ........

A.Daerah pedesaan
B.Perkotaan
C.Daratan
D.pegunungan

10.   Perpindahan penduduk dalam suatu negara untuk pemerataan jumlah penduduk
disebut ........

A.migrasi
B.migrasi internasional
C.transmigrasi
D.urbanisasi

11.   Alat pengangkutan darat yang tidak memakai mesin adalah ........

A.sepeda motor
B.dokar
C.bus
D.truk

12.   Manfaat koperasi adalah ........

A.dapat untung
B.dapat membeli barang agak murah
C.harga Mahal
D.barang bagus

13.   Tujuan semula kedatangan Belanda ke Indonesia adalah ........

A.menjajah
B.mencari rempah-rempah
C.perdamaian
D.belajar

14.   Orang-orang Eropa yang pertama kali datang ke Indonesia (Maluku) untuk mencari rempah-rempah adalah ........

A.Portugis
B.Spanyol
C.Belanda
D.Jepang

15.   Raja Banten yang menyerang VOC, dan kemudian meninggal dipenjara VOC adalah ........

A.Patimura
B.Sultan Haji
C.Sultan Ageng Tirtayasa
D.Sultan Hasanudin

16.   Organisasi yang pertama didirikan yaitu Budi Utomo, pendirinya adalah ........

A.Dr. Wahidin Sudiro Husodo
B.KH. Hasim As'ari
C.KH. Alunad Dahlan
D.Ki Hajar Dewantoro

17.   Orang yang menandatangani naskah teks proklamasi adalah ........

A.Bung Karno dan Bung Hatta
B.Mr. Ahmad Subarjo
C.Soeharto dan Gus Dur
D.Adam Malik

18.   Negara yang bukan pendiri ASEAN adalah ........

A.Myanmar
B.Filipina
C.Thailand
D.Malaysia

19.   Satuan mata uang Filipina adalah ........

A.Peso
B.Yen
C.Dollar
D.Ringgit

20.   Di pegunungan Himalaya terdapat puncak gunung tertinggi di dunia, yaitu ........

A.Mount Everest
B.Gunung Kilimanjaro
C.Gunung Halasan
D.Gunung Kunlin

21.   Pertempuran di Ambarawa dikenal dengan sebutan ........

A.Palagan Ambarawa
B.Bandung Lautan Api
C.Medan Area
D.Arek-arek Surabaya

22.   Danau terbesar di Afrika adalah ........

A.Victoria
B.Abaya
C.Eyan
D.Natron

23.   Presiden Soekarno dalam.rangka perjuangan pembebasan Irian Barat mengeluarkan suatu komando.yang disebut ........

A.Tritura
B.Trikora
C.Dwikora
D.Ampera

24.   Irian Barat secara resmi bergabung dengan Indonesia pada tanggal ........

A.1 Mei 1963
B.1 April 1963
C.17 Agustus 1963
D.18 Agustus 1963

25.   Berikut ini merupakan lembaga khusus PBB yang tujuannya menangani masalah anak-anak, yaitu ........

A.WHO
B.ILO
C.UNICEF
D.Majelis Umum

26.   Tujuan pembentukan PBB adalah ........

A.menciptakan polisi dunia
B.mengatur kepentingan negara
C.memelihara Perdamaian dunia
D.mendukung kepentingan dunia

27.   Batas sebelah timur Benua Eropa adalah ........

A.Benua Asia
B.Laut Es Utara
C.Laut Tengah
D.Samudra Atlantik

28.   Kanselir adalah nama kepala pemerintahan negara ........

A.Inggris
B.Perancis
C.Belanda
D.Jerman

29.   Istana Presiden Amerika serikat disebut ........

A.Gedung Putih
B.Pentagon
C.West Point
D.Barkeley

30.   Lihat gambar peta di bawah ini !

Nomor II menunjukkan ibu kota provinsi ........

A.Jawa Timur
B.Jawa Tengah
C.Jawa Barat
D.Bali

31.   
Pada peta di atas, nomor 2 menunjukkan ibu kota provinsi ........

A.Sumatera Selatan
B.Sumatera Utara
C.Sumatera Barat
D.Lampung

32.   
Gambar pahlawan di atas adalah pahlawan perang melawan Belanda yang bernama ........

A.Patimura
B.Imam Bonjol
C.Pangeran Diponegoro
D.Muhammad Toha

33.   Perhatikan gambar di bawah ini !

Alat komunikasi satu arah adalah ........

A.1 dan 4
B.1 dan 2
C.2 dan 3
D.3 dan 4

34.   Perhatikan gambar peta di bawah ini !

Daerah yang berwarna biru adalah provinsi ........

A.Jawa Barat
B.Jawa Tengah
C.Sumatera Barat
D.Bali

35.   
Gambar di atas adalah ........

A.Jenderal R. Suprapto
B.Jenderal Ahmad Yani
C.Jenderal S. Parman
D.Jenderal Sutoyo




No.
Kunci
1.
A
2.
A
3.
C
4.
C
5.
C
6.
B
7.
B
8.
A
9.
B
10.
C
11.
B
12.
B
13.
B
14.
A
15.
C
16.
A
17.
A
18.
A
19.
A
20.
A
21.
A
22.
A
23.
B
24.
A
25.
C
26.
C
27.
A
28.
D
29.
A
30.
C
31.
C
32.
B
33.
B
34.
A
35.
B

0 comments:

Post a Comment

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Wong Ndelok

BBM Contact