Thursday, May 21, 2015

Soal dan Kunci UN IPS Kelas 6 SD Semester 2 TA 2014/2015

Posted by Blogger Name. Category: , , ,

1.   Kerajaan Islam yang pertama di Indonesia adalah ........

A.Aceh
B.Demak
C.Samudera Pasai
D.Ternate

2.   Salah satu ciri seseorang memiliki sikap kepahlawanan yaitu berani untuk ........

A.berkorban demi kepentingan umum
B.bekerja sama dengan orang lain
C.membela diri dengan berbagai cara
D.menegur teman di sekolah

3.   Perhatikan peta Pulau Jawa di bawah ini!

Provinsi yang ditunjukkan oleh angka I pada peta Pulau Jawa di atas adalah ........

A.Provinsi Banten
B.Provinsi DKI Jakarta
C.Provinsi Jawa Barat
D.Provinsi Jawa Tengah

4.   Menurut Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional, yang termasuk pendidikan dasar adalah ........

A.TK dan SD
B.SD dan SMP
C.SMP dan SMA
D.SMA dan PT

5.   Penghijauan kembali hutan yang telah gundul dinamakan ........

A.abrasi
B.erosi
C.rehabilitasi
D.reboisasi

6.   Petunjuk arah pada peta menggunakan arah ........ sebagai patokan.

A.barat
B.selatan
C.timur
D.utara

7.   Berikut ini adalah waduk yang terdapat di Jawa Barat, yaitu ........

A.Rawa Pening
B.Saguling
C.Riam Kanan
D.Selorejo

8.   Yang bukan merupakan jasa yang diimpor Indonesia dari Jepang adalah ........

A.konsultan perusahaan
B.pembantu rumah tangga
C.sopir perusahaan
D.tenaga medis

9.   Secara geografis, Indonesia terletak di antara dua samudera, yaitu ........

A.Samudera Hindia dan Samudera Artik
B.Samudera Pasifik dan Samudera Artik
C.Samudera Hindia dan Samudera Atlantik
D.Samudera Hindia dan Samudera Pasifik

10.   Perhatikan tabel di bawah ini!

Negara yang terletak di kawasan Eropa Barat pada tabel di atas ditunjukkan oleh nomor........

A.1 dan 3
B.2 dan 4
C.3 dan 5
D.4 dan 6

11.   Bu Anie naik pesawat terbang dari Bandung pukul 08.15. Bila Pak Denie berangkat dari Manado dengan waktu yang sama, maka di Manado saat itu menunjukkan ........

A.pukul 05.15
B.pukul 06.15
C.pukul 09.15
D.pukul 10.15

12.   Tujuan utama pendirian koperasi adalah ........

A.mencari keuntungan bersama
B.mencari keuntungan yang banyak
C.meningkatkan kesejahteraan anggota
D.menyediakan barang kebutuhan anggota

13.   Untuk membangun Indonesia yang maju diperlukan generasi muda yang ........

A.sehat jasmani dan rohani
B.sehat jasmani
C.gemuk dan kuat
D.sehat rohani

14.   Sumpah Pemuda memberi semangat perjuangan Bangsa Indonesia, yaitu dengan adanya........

A.perjuangan dilakukan masing-masing
B.para pemimpin bangsa yang ditangkap
C.berhentinya perlawanan bangsa
D.organisasi pergerakan nasional

15.   Perhatikan peta di bawah ini!

Letak daerah Waktu Indonesia Timur pada peta wilayah Indonesia di atas ditunjukkan oleh huruf ........

A.R
B.S
C.T
D.U

16.   Deklarasi Bangkok identik sekali dengan lahirnya ASEAN yang ditandatangani pada tanggal ........

A.8 Agustus 1967
B.18 Agustus 1967
C.28 Agustus 1967
D.8 Agustus 1977

17.   Perhatikan gambar di bawah ini!

Tokoh di atas adalah tokoh emansipasi wanita yang bernama ........

A.Cut Nyak Dien
B.Fatmawati
C.Raden Dewi Sartika
D.R.A. Kartini

18.   Di bawah ini bukan merupakan perubahan perilaku masyarakat akibat adanya arus globalisasi adalah ........

A.memakai pakaian jas menjadi kebiasaan dalam acara
B.makan di restoran fast food menjadi hal yang biasa
C.melakukan transaksi jual beli lewat internet
D.melakukan perjalanan jauh dengan berjalan kaki

19.   Makna yang terkandung dalam semboyan Bhinneka Tunggal Ika maksudnya adalah ........

A.perbedaan harus dihilangkan demi persatuan bangsa
B.perbedaan kita kembangkan menuju persatuan bangsa
C.sekalipun terdapat perbedaan, kita tetap satu
D.tidak ada perbedaan yang ada hanyalah persatuan diri kita

20.   Bentuk negara Malaysia adalah ........

A.negara republik
B.negara kerajaan
C.negara sosialis
D.negara serikat

21.   Perhatikan peta di bawa ini!

Daerah yang bertanda huruf A pada peta di atas adalah ........

A.Australia Barat
B.New South Wales
C.Tasmania
D.Victoria

22.   Perbuatan yang mendukung ketahanan nasional adalah ........

A.ikut melakukan demonstrasi
B.mendukung kebijakan pemerintah
C.mengutamakan kepentingan golongan
D.menyebarkan isu dan gosip

23.   Minyak bumi merupakan daya alam yang tidak dapat diperbaharui artinya ........

A.persediaan terbatas, masih dapat dihasilkan lagi
B.persediaan tak terbatas, tak pernah habis
C.persediaan habis, masih dapat dihasilkan lagi
D.persediaan terbatas, tetapi tak dapat dihasilkan lagi

24.   Sebagai siswa, tentu saja kamu mendapat hak dan kewajiban.
Arti dari hak adalah ........

A.sesuatu yang harus kita kerjakan atau laksanakan
B.sesuatu yang mesti kita terima
C.sesuatu yang harus kita terima dan kita kerjakan
D.sesuatu yang mestinya dikerjakan tanpa pamrih

25.   Negara yang disebut "Macan Asia" adalah negara ........

A.Jepang dan Korea
B.Singapura dan Indonesia
C.Malaysia dan Filipina
D.Thailand dan China

26.   
Pada gambar di atas, kemakmuran yang diusahakan dan harus dicapai oleh koperasi dilambangkan dengan ........

A.pohon beringin
B.padi dan kapas
C.timbangan
D.rantai

27.   Belanda kembali menyerang Indonesia pada tanggal 21 Juli 1947, yang dikenal dengan sebutan ........

A.Agresi Militer I
B.Agresi Militer II
C.Agresi Ambarawa
D.Koalisi Militer

28.   Perhatikan gambar peta Pulau Kalimantan di bawah ini!

Kerajaan Kutai terdapat di provinsi yang ditunjukkan oleh huruf ........

A.A
B.B
C.C
D.D

29.   Kawasan khusus tempat hidup dan berkembangnya hewan-hewan yang dilindungi agar terhindar dari kepunahan disebut ........

A.Suaka Margasatwa
B.Hutan Lindung
C.Cagar Alam
D.Taman Nasional

30.   
Tokoh pahlawan di atas bernama ........

A.Mohammad Yamin
B.Mohammad Husni Thamrin
C.Drs. Mohammad Hatta
D.Rd. Otto Iskandar Dinata





No.
Kunci
1.
C
2.
A
3.
A
4.
B
5.
D
6.
D
7.
B
8.
B
9.
D
10.
A
11.
C
12.
C
13.
A
14.
D
15.
D
16.
A
17.
D
18.
D
19.
C
20.
B
21.
A
22.
B
23.
D
24.
B
25.
A
26.
B
27.
A
28.
D
29.
A
30.
C

0 comments:

Post a Comment

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Wong Ndelok

BBM Contact