Tuesday, May 19, 2015

Kunci PKn UN SD 6 Semester 2 TA 2014/2015

Posted by Blogger Name. Category: , , , ,

1.   Hormat-menghormati dan kerjasama antara pemeluk agama yang berbeda-beda adalah suatu sikap positif yang harus dipupuk terus. Hal ini biasa disebut sebagai sikap ........

A.kerukunan
B.kedisiplinan
C.toleransi
D.keserasian

2.   Ketaatan dalam melaksanakan ibadah kepada Tuhan Yang Maha Esa harus dimulai dari sejak dini di lingkungan ........

A.keluarga
B.sekolah
C.bermain
D.masyarakat

3.   
Gambar di atas menunjukkan upaya kita mewujudkan lingkungan yang bersih dengan ........

A.membuang sampah pada tempatnya
B.menyuruh adik menyapu
C.menugaskan piket untuk kebersihan
D.menghukum yang berat kepada mereka yang mengotori lantai

4.   
Gambar di atas menunjukkan salah satu tarian yang terdapat di Indonesia. Tepatnya di Provinsi ........

A.Sulawesi Selatan
B.Sumatera Selatan
C.Bali
D.Nusa Tenggara

5.   Ketika kamu sekeluarga siap berangkat untuk rekreasi, tiba-tiba kamu mendengar berita bahwa ada tetanggamu yang meninggal dunia.
Sebaiknya sikap keluargamu ........

A.terus berangkat rekreasi dan pura-pura tidak tahu
B.menyuruh pembantu untuk mewakili melayat
C.membatalkan rekreasi dengan perasaan kecewa
D.menunda rekreasi agar melayat lebih dahulu

6.   Anwar mengecilkan volume suara saat mengetahui tetangganya sedang melaksanakan ibadah. Anwar berharap agar ........

A.tetangga memujinya
B.tetangga menghormatinya
C.tetangga tidak terganggu
D.tetangga semakin rukun

7.   Temanmu mempunyai rasa percaya diri, berarti sikap temanmu itu ........

A.tidak menggantungkan bantuan orang lain
B.lebih mempercayai kemampuan orang lain
C.tidak rela dibantu oleh orang lain
D.suka minta tolong pada orang lain

8.   
Temanmu sering disuruh ibunya untuk memberi uang kepada fakir miskin. Saat memberi uang tersebut seharusnya temanmu bersikap ........

A.gembira
B.waspada
C.hati-hati
D.ikhlas

9.   
Kegiatan gambar anak di atas bertujuan untuk ........

A.membaca adalah untuk mendapatkan ilmu pengetahuan serta wawasan
B.membaca karena besok akan ulangan
C.membaca karena ingin mendapatkan pujian
D.membaca karena ingin disebut "Si Kutu Buku"

10.   Hak adalah sesuatu yang wajar kita terima. Hak ada yang kita bawa sejak lahir yaitu hak yang kita terima dari Tuhan Yang Mahaesa.
Hak itu disebut ........

A.hak veto
B.hak asasi
C.hak kasasi
D.hak paten

11.   
Gambar di atas merupakan tempat ibadah pemeluk agama ........

A.Budha
B.Kristen
C.Hindu
D.Islam

12.   Suatu keberhasilan dapat dicapai melalui ketekunan belajar, di antaranya ........

A.memberi kemudahan dalam segala hal
B.menambah wawasan dan pengetahuan
C.mendapatkan kepastian juara dalam lomba
D.memperoleh perhatian khusus dari guru dan teman

13.   Temanmu minta maaf karena buku yang dipinjamnya sobek dan kotor.
Tindakanmu adalah ........

A.tidak memaafkan dan minta buku yang baru
B.tidak memaafkan dan tidak minta mengganti buku itu
C.memaafkannya tetapi harus membelikan buku yang baru
D.memaafkannya dan menerima buku yang dipinjamnya

14.   Orang yang terkena musibah harus dibantu karena ........

A.kekurangan sandang
B.kurang berdoa
C.mengurangi kemiskinan
D.sedang mengalami kesulitan

15.   Andi selalu mampu menjawab pertanyaan guru. Bahkan nilai ulangan harian dan ulangan umumnya selalu baik, karena Andi mempunyai kebiasaan ........

A.menghafal menjelang ulangan umum
B.memanfaatkan waktu luang untuk belajar
C.belajar dengan bantuan orang lain
D.membaca jika ada kawan yang menemani

16.   Ketika belajar kelompok, temanmu mengajak bermain sepak bola. Tindakanmu yang benar yaitu ........

A.ikut bermain sepak bola
B.menolak dengan cara halus
C.mengacuhkan temanmu
D.memarahi temanmu

17.   Perbuatan yang mendukung ketahanan nasional adalah ....

A.ikut melakukan demonstrasi
B.menyebarkan isu atau gosip
C.mendukung kebijakan pemerintah
D.mengutamakan kepentingan golongan

18.   Belum lama ini telah terjadi musibah gempa bumi di Banda Aceh dan Nias yang mengakibatkan banyak korban jiwa maupun harta. Untuk menanggapi peristiwa tersebut, maka .:..

A.saya akan menontonnya dan TV
B.saya turut terharu mendengarkannya
C.saya ikut belasungkawa
D.saya ikut membantu semampunya

19.   Manfaat memiliki sifat tanggung jawab bagi diri kita adalah ........

A.kesalahan sendiri menjadi berkurang
B.sanggup menyelesaikan tugas tepat waktu
C.mau membenarkan tindakan yang salah
D.semua orang akan bertanggung jawab

20.   Di bawah ini adalah sikap dan perilaku kesiapsiagaan, kecuali ........

A.selalu mengecek alat-alat yang dibutuhkan untuk kegiatan
B.sebelum tidur terlebih dahulu mengunci pintu
C.sebelum makan terlebih dahulu mencuci tangan
D.menyatakan sesuatu yang tidak sesuai dengan kenyataan

21.   Kebebasan harus, dipertanggungjawabkan terhadap nusa dan bangsa. Artinya kebebasan itu harus sesuai dengan ........

A.keinginan pemimpin bangsa
B.Pancasila dan UUD 1945
C.ajaran agama yang dianut
D.etika hidup bermasyarakat

22.   Sikap bijaksana orang tua terhadap anaknya ialah ........

A.memberi uang saku setiap saat
B.mengajak rekreasi setiap hari libur
C.memberi kasih sayang yang sama kepada semua anaknya
D.menyayangi anaknya yang paling kecil

23.   Alex sering berbuat kasar kepadamu, setelah menyadari kesalahannya ia meminta maaf. Tindakanmu seharusnya ........

A.menasihatinya supaya jangan nakal lagi
B.memaafkan kesalahannya dengan ikhlas
C.menolak permintaan maafnya karena sakit hati .
D.menjauhinya agar tidak berbuat lagi

24.   Contoh sikap yang mencerminkan pengendalian diri dalam menggunakan telepon umum adalah ........

A.berbicara sepuasnya karena merasa membayar
B.berterima kasih pada Telkom karena kemudahannya
C.menyediakan penukaran koin secukupnya
D.berbicara dengan sopan, jelas, dan seperlunya

25.   Kalau ada bencana alam yang menimpa masyarakat, maka bantuan penting yang sebaiknya diberikan kepada mereka adalah ........

A.pakaian, makanan, buku bacaan
B.makanan, kredit modal kerja, pakaian
C.makanan, obat-obatan, dan pakaian
D.obat-obatan, pinjaman uang, transportasi

26.   
Cara memelihara keindahan Danau Toba antara lain dengan ........

A.memperbanyak hiburan
B.meningkatkan retribusi
C.menambah sarana
D.menjaga kebersihan di sekitarnya

27.   Dalam kehidupan bermasyarakat setiap warga mempunyai hak dan kewajiban yang ........

A.seimbang
B.lebih besar haknya
C.lebih besar kewajibannya
D.lebih kecil

28.   
Bhinneka Tunggal Ika merupakan Semboyan Bangsa Indonesia yang senantiasa mewujudkan ........

A.persatuan bangsa
B.keberhasilan pembangunan
C.keindahan budaya
D.pelestarian alam

29.   Jika kamu tidak terpilih dalam kelompokmu untuk mengikuti lomba olahraga, maka sikapmu ........

A.keluar dan kelompok
B.menerima keputusan kelompok
C.memaksa untuk ikut berlomba
D.marah-marah pada anggota lain

30.   Menyantuni anak-anak yatim piatu berarti ........

A.meringankan penderitaan orang lain
B.menunjukkan kekayaan seseorang
C.melihat penderitaan orang lain
D.menunjukkan perbuatan terpuji

31.   Anak yang berjiwa besar jika diminta tolong orang tuanya akan ........

A.melakukan dengan senang hati dan ikhlas
B.melakukan dengan meminta bantuan
C.melakukan dengan tidak sepenuh hati
D.melakukan dengan ragu-ragu

32.   Apabila kita melihat tabrak lari sebuah mobil, maka sikap kita yang paling tepat adalah ........

A.mengejar mobil itu dan menghajar sopirnya
B.mencatat nomor mobil dan melaporkannya kepada polisi
C.membiarkan mobil menghilang karena bukan urusan kita
D.menyingkir karena takut dijadikan saksi

33.   Apabila kita tidak memiliki sikap pengendalian diri dalam pergaulan sehari-hari akan berakibat ........

A.menyenangkan diri sendiri
B.merugikan orang lain
C.menghindari keributan
D.menimbulkan keributan

34.   Di antara pernyataan berikut yang mengandung makna hidup selaras, serasi, dan seimbang ialah ........

A.memberi sumbangan amal
B.bekerja dengan tidak lupa berdoa
C.beribadah menurut keyakinannya
D.membayar iuran listrik melalui Kantor Pos

35.   Di bawah ini adalah gambar pahlawan Diponegoro yang rela berkorban untuk memperjuangkan kemerdekaan, yaitu ........

A.
B.
C.
D.





No.
Kunci
1.
C
2.
A
3.
A
4.
C
5.
D
6.
C
7.
A
8.
D
9.
A
10.
B
11.
D
12.
B
13.
C
14.
D
15.
B
16.
B
17.
C
18.
D
19.
B
20.
D
21.
B
22.
C
23.
B
24.
D
25.
C
26.
D
27.
A
28.
A
29.
B
30.
A
31.
A
32.
B
33.
B
34.
B
35.
D

0 comments:

Post a Comment

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Wong Ndelok

BBM Contact