Tuesday, May 19, 2015

Kunci Pembahasan UN PKn Kelas 6 SD Semester 2 TA 2014/2015

Posted by Blogger Name. Category: , , ,

1.   Wujud nyata dalam mengembangkan sikap tenggang rasa terhadap teman kita di sekolah adalah ........

A.bergaul dengan teman tanpa membeda-bedakan
B.memilih teman yang kaya raya
C.bergaul dengan teman yang sederajat
D.mengasingkan diri dari teman-teman

2.   Bila bertindak tertib dan disiplin di jalan raya, keuntungan yang kita peroleh adalah ........

A.polisi akan merasa segan kepada kita
B.mendapat sumbangan
C.selamat sampai tujuan
D.merepotkan perjalanan

3.   Cara menanamkan sikap tanggung jawab di bawah ini dapat dilakukan dengan cara ........

A.melakukan tugas dengan wajar
B.mengembalikan barang yang dipinjam
C.mengakui kesalahan jika dipaksa
D.mengerjakan jika disuruh orang tua

4.   Kita harus menghormati semua pemeluk agama dengan cara ........

A.setiap bertemu memberi hormat
B.tidak mengganggu teman yang sedang beribadah meskipun berbeda keyakinan
C.beriman bersama-sama
D.tidak menghiraukannya

5.   Di antara pernyataan di bawah ini yang termasuk perbuatan tidak jujur adalah ........

A.menepati janji
B.mengerjakan tugas sendiri
C.mengembalikan pinjaman
D.menyontek teman ketika ulangan

6.   Perbuatan yang dapat menciptakan kebiasaan hidup yang agamis dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara adalah ........

A.meningkatkan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa
B.menganut semua agama
C.berselisih antarumat beragama
D.memaksa memeluk agama kepada orang lain

7.   Contoh bentuk ibadah yang dilakukan manusia dalam hubungannya dengan alam 
adalah ........

A.mengkarantinakan hewan sesuai kesenangan
B.membuang limbah ternak di daerah aliran sungai
C.menebang pohon di hutan sesuai dengan selera kita
D.menjaga kebersihan lingkungan

8.   Pasal 31 UUD 1945 menyatakan bahwa tiap-tiap warga negara berhak mendapatkan........

A.pengajaran
B.pelayanan
C.pekerjaan
D.perlindungan

9.   Temanmu Risa berbaring sakit dirumahnya, sikap kamu adalah ........

A.menghiburnya dan mengajak bermain
B.menengok dan mendoakan agar lekas sembuh
C.tidak perlu menengok bila sakitnya ringan
D.menghibur dengan menyetel radio keras-keras

10.   Bila kita bertamu ke rumah teman, waktu yang tepat adalah ........

A.malam hari
B.sore hari
C.siang hari
D.pagi hari

11.   Rini pintar menari. la diminta untuk mengisi acara pada perayaan HUT kemerdekaan RI. Sebaiknya Rini ........

A.menerima tugas itu tanpa latihan terlebih dahulu
B.merasa malu tampil di depan umum
C.menolak tugas itu
D.o menerima tugas itu dan berusaha dengan baik

12.   Di bawah ini contoh perbuatan yang sesuai dengan jiwa pahlawan, kecuali ........

A.berjuang tanpa pamrih
B.rela berkorban
C.berkorban dengan mengharapkan imbalan
D.bekerja keras

13.   Pertolongan kepada orang lain yang terkena musibah bencana alam, sebaiknya dengan cara ........

A.memberi bantuan dan pertolongan
B.memberi obat-obatan
C.mengirimkan pakaian bekas
D.memberikan bahan makanan

14.   
Gambar di atas menunjukkan sikap ........

A.tenggang rasa
B.harga menghargai
C.tolong menolong
D.tata krama

15.   Ciri orang yang memiliki sikap lapang dada, adalah ........

A.sabar dan tabah dalam menghadapi segala permasalahan
B.mudah marah
C.mudah putus asa
D.mengerjakan sesuatu dengan menggerutu

16.   Indonesia kaya akan berbagai macam budaya daerah. Yayuk dari suku Jawa, berbicara dengan Hendra yang suku Sunda, dan Ketut dari Bali. Agar tidak timbul kesalahpahaman Yayuk menggunakan bahasa ........

A.Jawa
B.Sunda
C.Indonesia
D.campuran

17.   Di bawah ini perbuatan atau perilaku yang mencerminkan persatuan dan kesatuan,
kecuali ........

A.bergotong royong membangun jalan
B.membangun rumah jompo
C.bergotong royong membangun tempat ibadah
D.membangun rumah peristirahatan

18.   Seorang Perawat mempersilakan semua pengunjung segera meninggalkan rumah sakit karena waktu berkunjung sudah habis.

Sikap yang ditunjukkan perawat itu adalah ........

A.sangat bijaksana
B.kurang bijaksana
C.tidak bijaksana
D.tidak berperikemanusiaan

19.   Salah satu cara mengatasi rasa kecewa, adalah ........

A.marah-marah kepada teman
B.menyesali diri
C.berpikir dan berjiwa besar
D.putus asa dan rendah diri

20.   Umat Islam rukun dengan umat agama lain, dalam kerukunan hidup beragama disebut kerukunan ........

A.umat beragama dan Pemerintah
B.antarumat beragama
C.intern umat beragama
D.intern agama dengan Pemerintah

21.   Perilaku yang mencerminkan hidup rukun dengan keluarga adalah ........

A.mencuci pakaian sendiri-sendiri
B.menyuruh mencuci kepada orang tua
C.memecahkan masalah bersama-sama
D.memberi uang jajan

22.   Sebagai warga negara wajib mencintai tanah airnya. Di bawah adalah sikap yang dapat dilakukan untuk mewujudkan cinta tanah air, kecuali ........

A.menggunakan produk dalam negeri
B.mempelajari budaya asing
C.mempelajari budaya daerah sendiri
D.menggunakan bahasa Indonesia dengan benar

23.   Negara Indonesia memiliki kekayaan alam yang melimpah. Bangsa Indonesia
sepantasnya ........

A.mengolah kekayaan alam dengan baik
B.mensyukuri ciptaan Tuhan
C.menikmati kekayaan alam
D.menjual untuk pembangunan

24.   Cara siswa menghormati bapak dan ibu guru di sekolah adalah dengan ........

A.selalu memberi jajan
B.mendengarkan guru ketika menerangkan
C.setiap bertemu selalu memberi hormat
D.memberi uang jika ingin naik kelas

25.   Budi sering jajan dari uang BP3 yang diberikan ayahnya, maka Budi termasuk orang yang tidak jujur. Akibat perbuatan yang tidak jujur adalah ........

A.disenangi teman-temannya
B.disayangi orang tua
C.dijauhi teman-temannya
D.dimusuhi polisi

26.   Tata krama berperilaku dalam kehidupan sehari-hari sangat diperlukan. Pernyataan yang tidak termasuk perilaku yang sesuai dengan tata krama dalam kehidupan sehari-hari di keluarga adalah ........

A.mempersilakan tamu masuk
B.menghormati yang lebih tua
C.memohon doa restu kepada orang tua apabila mau berangkat sekolah
D.membiarkan tamu duduk di ruang tamu sendiri

27.   Widia disuruh guru untuk menjadi peserta cerdas cermat Tingkat Kabupaten. Widia menerima dengan senang hati dan terus berusaha dengan baik, sikap yang ditunjukkan Widia termasuk ........

A.percaya diri
B.tanggung jawab
C.bijaksana
D.ketaatan

28.   Sikap yang harus ditunjukkan terhadap kesuksesan orang lain, yang menjadi juara dalam suatu pertandingan yang juga kita ikuti adalah ........

A.tidak mau mengikuti pertandingan lagi
B.memusuhinya karena telah mengalahkannya
C.mengucapkan selamat atas keberhasilannya dan menerima kekalahan dengan lapang dada
D.menyesali kesalahan sendiri

29.   "Bhinneka Tunggal Ika" adalah merupakan semboyan negara kita yang tertulis dalam buku Sutasoma.
Arti semboyan tersebut adalah ........

A.walau berbeda agama tetapi satu akidah
B.walau berbeda-beda tetapi satu tujuan
C.walau berbeda-beda partai tetap satu yang terbaik
D.berbeda agama dan kepercayaan berbeda pula tujuan .

30.   Di bawah ini contoh kegiatan yang mencerminkan Persatuan dan Kesatuan, kecuali ........

A.memilih semua partai politik
B.secara bergotong royong membangun jembatan
C.melaksanakan kegiatan jambore Pramuka
D.melakukan ronda malam secara bergiliran

31.   Bersedia dikritik orang lain dan mau berusaha memperbaiki tindakan yang salah adalah contoh perilaku orang yang ........

A.lapang dada
B.tenggang rasa
C.berjiwa besar
D.tata krama

32.   Di bawah ini adalah contoh-contoh sikap berjiwa besar untuk menerima kritik dari orang lain kecuali ........

A.berusaha sabar walaupun kritikannya pahit
B.tidak mencari-cari alasan untuk menutupi kesalahan sendiri
C.belajar menerima kelebihan orang lain
D.mempelajari kelemahan orang lain

33.   Indonesia sangat kaya dengan berbagai sumber daya alam, kewajiban kita sebagai warga negara terhadap sumber alam hutan adalah ........

A.menebang pohon secara sembarangan
B.melestarikan hutan agar tidak cepat musnah
C.menebang pohon untuk dijadikan lahan pertanian
D.menebang untuk dijadikan perumahan

34.   
Berdasarkan gambar di atas yang termasuk kewajiban warganegara adalah ........

A.murid memperoleh pengajaran
B.guru mendapat gaji
C.guru mengajar anak-anak
D.murid meminta imbalan

35.   Pada gambar Lambang Negara RI di bawah ini terdapat gambar yang melambangkan sila-sila dari Pancasila.

Gambar apakah yang melambangkan Persatuan Indonesia ........

A.Bintang
B.Kepala Banteng
C.Pohon Beringin
D.Rantai Emas





No.
Kunci
1.
A
2.
C
3.
B
4.
B
5.
D
6.
A
7.
D
8.
A
9.
B
10.
B
11.
D
12.
C
13.
A
14.
C
15.
A
16.
C
17.
D
18.
A
19.
C
20.
B
21.
C
22.
B
23.
A
24.
B
25.
C
26.
D
27.
A
28.
C
29.
B
30.
A
31.
C
32.
D
33.
B
34.
C
35.
C

0 comments:

Post a Comment

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Wong Ndelok

BBM Contact